真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / 大气光学现象 / 正文

大气光学现象

1、 日晕

    日晕是日光通过云层中的冰晶时,经折射而形成的光现象,围绕太阳环形,呈彩色。日晕的出现,往往预示天气要有一定的变化。日晕是一种比较罕见的天象,有全晕圈和缺口晕。日晕多出现在春夏季节,民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。

 

 

2、 彩虹

    虹是光线以一定角度照在水滴上所发生的折射、分光、内反射、再折射等造成的大气光象,光线照射到雨滴后,在雨滴内会发生折射,各种颜色的光发生偏离、其中紫色光的折射程度最大,红色光的折射最小,其它各色光则介乎于两者之间,折射光线经雨滴的后缘内反射后,再经过雨滴和大气折射到我们的眼里,由于空气悬浮的雨滴很多,所以当我们仰望天空时,同一弧线上的雨滴所折射出的不同颜色的光线角度相同,于是我们就看到了内紫外红的彩色光带,即彩虹。彩虹大多出现在太阳的相对的方向。

 

 

3、 朝晚霞

在曙暮光时间内,阳光斜穿过大气层,并且在低层大气中有很长的光程,由于大气中空气分子、水汽、尘埃微粒对光的散射和吸收,使阳光受到很大衰减,各种不同颜色光衰减情况又不相同,因此,通过气层后的阳光已经显示出不同的颜色,这些光再经过大气中散射粒子的散射,才能到达人的眼睛。这就进一步增加了天空色彩的复杂性。大气中成份与状态都在不断地变化,形成了变化万千的美丽彩霞。

 

 

4、 海市蜃楼

海市蜃楼常在海上、沙漠中产生,海市蜃楼是光线在延直线方向密度不同的气层中,经过折射造成的结果。海市蜃楼的种类很多:根据它出现的位置相对于原物的方位,可以分为上蜃、下蜃和侧蜃;根据它与原物的对称关系,可以分为正蜃、侧蜃、顺蜃和反蜃;根据颜色可以分为彩色蜃景和非彩色蜃景等等。海市蜃楼与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点有密切联系。气温的反常分布是大多数蜃景形成的气象条件。

 

 

5、 曙暮光

曙暮光,又称“晨昏蒙影”。日出前即太阳未露出地平线前,阳光照射到高层大气,阳光被大气分子散射,造成天空微亮,地面微明,从这时刻起到太阳露出地平线为止的光亮称曙光

日落后即太阳西沉到地平线以下后,仍有一段时间阳光可照射到高空大气,因空气分子散射使天空和地面仍维持微明,这段时间的光称暮光。曙光与暮光合称曙暮光,也称之为“白夜”。曙光时段称黎明,暮光时段称黄昏。

[ 编辑: 沈家虹 ]

分享到: