真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / 【“媒体融合与创新”高峰论坛专题报道】中国新闻传播教育改革高峰论坛在合肥成功举行 / 正文

【“媒体融合与创新”高峰论坛专题报道】中国新闻传播教育改革高峰论坛在合肥成功举行

    随着媒体在推进融合发展方面的步伐加快,对一流的新媒体专业人才的需求日益强烈,特别是对融合发展的专业人才培养提出了更迫切的需求。高等院校作为新闻传媒人才重要的培养平台,这无疑对高等院校的新闻传播教育提出了更新、更高的要求。如何规划媒介融合专业实验室和课程建设,有效对接业界需求,提高实验教学效果,都是需要面对的问题,它关系到人才培育质量与效果。

           基于此,安徽大学新闻传播学院联合北京北大方正电子有限公司于5月19日在合肥举行了“媒体融合与创新:中国新闻传播教育改革高峰论坛”,本次论坛秉着专业、前沿、实战的宗旨,融入当下最新的媒体融合潮流及思考,与国内众高校专家学者、业界精英一道,就新闻传播院校融合媒体实验室建设、创新人才培养共同切磋、交流、分享。

                                     规格高
    本次论坛共分为开幕式、新闻传播教育改革相关主题讲座和活动嘉宾赴安徽大学媒体融合实验室参观交流三大部分。在此次论坛中,北京北大方正电子有限公司销售部副经理米钢和国家级新闻传播实验教学示范中心主任、安徽大学新闻传播学院副院长吕萌共同签署了共建“安徽大学—北大方正电子媒体融合实验室”

(图为安徽大学实验室与设备管理处处长毕涛)

此次论坛学术讲座涉及广,理论与实践并重,带来了学界和业界不同思想的碰撞。此外,参加此次论坛的高校与媒体数量众多共有包括安徽大学在内的20省内外高校和多家媒体参加。
                                       “大咖”云集
    据悉,此次论坛共邀请到了包括中国科学技术大学博士、先研院新媒体研究院院长周荣庭,美国俄亥俄州立大学新闻传播学院博士、美国西弗吉尼亚卫斯理大学传播学系副教授终身教授胡牧,内蒙古大学文学与新闻传播学副教授、硕士生导师、新闻传播实验中心主任马强在内的多位专家学者。

    除学界“大咖”外,业界精英也齐聚一堂,南方报业传媒集团技术部副主任麦淼北京北大方正电子有限公司销售部总经理巨重阳副经理米钢以及产品总监仲维东等莅临了论坛现场,阐述了自己的观点,并表达了对媒体融合之道的看法

                                (与会嘉宾发表讲话)
                                        意义深远
    “随着互联网的发展,新媒体时代的降临尤其是社交媒体的使用人群愈加壮大,媒体融合变得愈加重要。”胡牧副教授论述媒体融合和创新的必要性时说道,“当下分享、参与、互动对网民的重要性也暗示着回归融合迫在眉睫。”

    媒体融合与创新在探寻新闻真相方面也具有独特的作用。“研究表明,近年来社会管理改进和社会公平的实现主要源于传媒技术手段改进,而非体制性改革。”马强教授强调,加强科技全媒体传播教育以推动新闻真相探寻。

下午点,全体与会嘉宾共同赴安徽大学参观了安徽大学舆情与区域形象研究中心以及媒体融合实验室,并与新闻传播学院师生展开了交流与互动。

 

[ 编辑: liujy ]

分享到: