真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / 认真做研究 洒脱过生活——专访研究生论坛入围论文作者刘行 / 正文

认真做研究 洒脱过生活——专访研究生论坛入围论文作者刘行

 

 安徽省第八届新闻传播学科研究生论坛于123日在安徽大学磬苑校区举办,本次论坛共遴选出49篇投稿论文,南京大学在读研究生刘行的作品就在其中,他的论文宣讲是在124日的早上。

“肯定是紧张的,但是不管怎么样,还是得看自己的表现。不过,我觉得其实表现得还好。”刘行对自己评价道。他的论文宣讲刚刚结束,将书包背在胸前,从会议室中走了出来。

“行爷,就是牛掰!”看见他出来,朋友这样喊道。刘行面带笑容,走向老友。

刘行,朋友们亲切地称他为“行爷”,本科就读于安徽大学新闻传播学院数字媒体艺术专业,目前是南京大学2016级研究生。说起“行爷”这个称呼,“道上混的,总得有个花名吧!”本科期间的朋友刘经宇笑称,“其实从某种意义上来说,也是有种亲近和尊重在里面的。”

这次研究生论坛,他带着自己的论文回到曾经度过四年的大学,“见到曾经的朋友、老师,我真的很开心。”

刘行的故乡是彭水苗族土家族自治县,这里是中国特色旅游度假胜地,风景秀丽。作为一个苗族小伙子,他了解自己的民族和家乡,所以,这次他的研究生论文题目就是《少数族群的新媒体研究和族群交往研究——基于彭水苗族土家族自治县的田野调查》。

关于为什么会做这个选题,刘行回答道:“基于生活阅历,从小就生活在那里,后来在安徽上大学,还去了其他的地方,在不同的地方,难免会有比较,有了比较就有了不同的认知,也有了新的研究方向,所以我做了这样的研究。”

在论文宣讲过程中,他侃侃而谈,从选题的来源及意义开始,之后利用苗族土家族自治县这样一个少数民族群体进行调查,将自己的调查数据用图表等不同的形式呈现出来,得出影响新媒体使用的突出因素为“经济发展水平,文化教育水平以及媒介参与和使用能力”,以及新媒体对族群交往的影响有“促进少数族群内部交流,重新构建身份认同,加深族群间的交往”等结论。

新媒体在生活中的使用越来越广泛,成为人们生活中很重要的一部分。“但是我在调查中还是会发现在许多少数族群聚集地,新媒体的建设应用并不完善。”他举例说明,例如就搜索与“彭水”本地相关的微信公众号,数量少,阅览量也很少,从而导致影响力小,这就使得一些新媒体无法起到它应当有的作用。

针对这样的问题,刘行有自己独特的想法,他认为这或许是社会环境所致。“政府对这些公众号有硬性的要求,但受众更多的只是将微信等作为聊天交流的工具,很少涉及公共资讯,只有相关从业人员或者学历较高的人才会关注。”

“问题性和探索性可以再强一些,要明确一个中心问题是少数民族的新媒体接触对族群交往的影响,这是非常突出的研究问题。但是整篇文章描述性可能更强一些,探索问题方面则显得弱了一些……”安徽大学新闻传播学院金萍华老师对刘行的论文进行了点评。讲评时,他认真地做着记录,时不时点头表示赞同。

除了老师提出的问题,他也认识到了自己其他的不足。“由于篇幅的限制,在宣讲过程中对于留守儿童方面的研究没有做到足够完整,还有针对老师提的问题,会在后期再去研究,完善论文。”就像朋友口中的他,善于交际,善于变通,性格热情,能够持之以恒。

刘行坦言自己的论文完成过程并不是一帆风顺的,“数据是一个很重要的问题,数据会影响调查的结果,所以收集数据的时候一定要非常谨慎。在后来的调查过程不断地实地采访,并求助老师去解决这些问题。”

曾经在安徽大学度过了四年时光,刘行对母校有着深厚的感情,在与记者交谈中,他回忆起许多曾经本科四年的故事。

曾任安徽大学学生自主管理中心微博协会副会长,刘行的工作能力、学习成绩都很出色。据其介绍,他在大一的时候就加入了微博协会,后来担任了协会的副会长。同在学生自主管理中心工作的刘经宇这样评价他:“‘行爷’性格热情,能力超强,大事小事都做得来,这些是有目共睹的,而且行爷是他们专业的‘男生第一’”。

说起在安大的生活,他表示新传足球队是他大学四年中浓墨重彩的一笔。“对足球队的情感很深,我的课余生活几乎都是在球队度过。每次回来都会和足球队的队友们聚一聚。”说起足球队,刘行感触很深。

足球队的程思陈与刘行是同级的同学,二人在足球队搭档了四年。程思陈这样形容他眼中的刘行,他是2012级男子足球队的队长,球队的相关事宜都是他在管理和组织。“比赛的时候他一般踢中后卫,号称安大‘最高中后卫’。而且他有很多鬼点子,很会变通。”程思陈补充道。

在南体的足球场边,研一的刘行站在那里,观看着足球队学弟们的友谊赛,“仿佛看到了曾经的自己。”

 

[ 编辑: 李森 ]

分享到: