真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / 18起路面坍塌都归因于管网? / 正文

18起路面坍塌都归因于管网?

122日,兰州市城关区大砂坪一处道路路面塌陷,停放在此处的一辆卡车陷入大坑。此前,兰州城区曾在3天内发生6起路面塌陷事故,一度引发关注。123日,兰州市城乡建设局召开的专家媒体见面会,邀请北京的道路专家与兰州市部分专家一起,就道路塌陷问题进行会诊,并提出建设性解决方案。

路面塌陷,无非是“好大一个坑”。城市管理千头万绪,风险也是千般万种,偶尔被“坑”得七荤八素的,就像歌里唱的,还得“拍拍身上的尘土、振作精神往前走”。比如前些日子,日本福冈修地铁,也闹出“天降大坑”。不过,像兰州这般隔三差五就“坑”一次的故事,频率上来得有点太猛、秩序上更加令人忧心。媒体援引数据说:据不完全统计,自今年717日南环路民大段发生塌陷至今,兰州市区已累计发生至少18起路面塌陷。

所幸暂无人员伤亡。

不过,这就像玩“踩地雷”的游戏,步步惊心。地面塌陷接二连三,城市也被搞得灰头土脸。专家的说法,是地下管网的渗漏和浅层地下水的改变,引起黄土湿陷,最终造成路面塌陷。据介绍,兰州市彭家坪等区域的地质条件甚至达到Ⅲ级(严重)或四级(很严重)自重湿陷,“在自重条件下也会湿陷”。兰州市区现有的污水管网长度达到上千公里,但从2006年至今新建的还不到300公里,远远跟不上城市发展的需要,让超期服役的老旧管网不堪重负。翻译得再直白一些:地面之上无限风光,却忘了地下基础的摇摇晃晃。最后塌陷难停,不过是理固宜然。只是,这些并不算复杂的道理,在地面塌陷之前,早干嘛去了?

兰州的烦恼,当然不是一座城市的原罪。前些日子,有媒体报道称,郑州市路面塌陷频现,也让市民担忧万分。据不完全统计,近4年来,郑州市区路面塌陷超46次。官方给出的权威解释,亦是“十塌九漏”的逻辑。老城市的底子上,却要唱好新城市的大戏——这是路面难以承受之重。轨道交通、建筑工程、管道改造等,对地基结构、地下水文均会造成若干等级的蝴蝶效应,一旦碰到“痛点”,塌陷就是必然。

历史以来,城市中心化和地下空洞化,就是个难以调和的矛盾体。别说中国如此,世界亦然。但这并不代表可以放任风险的泛滥。出事了,自然要找管道机器人探路、要修订应急处置办法,但更要紧的,恐怕还是在城市建设与规划之前,有“一张蓝图绘到底”的制度与作为。别总是等到坑洞不断,才惊觉地下隐患重重;更不能等到“坑人”的悲剧发生,再壮士断腕地“痛定思痛”。

从辩证法来看,18起路面坍陷事件显然不能都归因于管网这一肇因。再说,管网虽不会说话,事件总要区隔出“天灾”与“人祸”的差别。地下管网错综复杂,往往“九龙治水、各管一头”,加之极端的地下水私自开采等事件仍难禁绝, “塌塌不休”的坏事迟早会成为烂摊子。

一句话,路面坍塌或是管网的问题,但,管网与地质问题的背后,是城市地下空间开发利用和管护失序的流弊。

[ 编辑: 周鸿旭 ]

分享到: