真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / 用金钱唤醒孝道自觉未尝不可 / 正文

用金钱唤醒孝道自觉未尝不可

  为激励子女经常到护理院探望父母长辈,江苏苏州市一家护理院别出心裁地推出了“奖孝金”管理制度。两个月内,子女看望老人累计超过30次,给予200元“奖孝金”;累计超过20次,给予100元“奖孝金”;累计超过10次,给予50元“奖孝金”。将尽孝和金钱激励挂在一起,“奖孝金”制度一时引发了网民的热议,褒贬不一。

  伴随着人口结构的老龄化,如何让老年人老有所养、老有所为、老有所乐,既考验着人们的孝道,也呼唤着养老模式的“与时俱进”。经济市场化、人口流动化以及家庭结构的小型化和空巢化,让不少子女和父母处于一种分散居住的状态;这种物理上的距离,不可避免会带来心理上的距离感和隔阂感。

  西方家庭的养老则是一种单向循环的“接力”模式,父母抚养子女,子女长大以后继续抚养下一代,老人则被推向社会。与之不同,中国传统的居家养老模式里,父母抚养子女,子女长大之后再“反哺”;这样的双向循环养老,体现了父母与子女之间双向义务的伦理实质。这是我国几千年来的传统。在当代社会,将我国传统的“反哺”和“接力”有机结合起来,不仅需要市场化、社会化养老机构朝着专业化、规范化的道路前行,也离不开子女多一些陪伴和亲情互动。

  居家养老实质上是一种亲情养老,市场化、社会化养老尽管将老人托付给护理院或养老院,子女的精神慰藉同样必不可少。子女将父母送到护理院并支付了相关费用,并不意味着父母的老年生活有品质;“老有所养”的基础上,老人孤独、寂寞的精神世界需要子女更多的关爱与呵护。然而,在老年人的养老生活中,子女却长时间、经常性地角色缺席。

  “奖孝金”的初衷,在于激励和引导子女多花一些时间和精力探望父母长辈;“奖孝金”不仅可以让那些经常看望父母长辈的人们得到实惠,也能够提升公众对看望老人的价值认同。在一个盛行符号互动的时代里,“奖孝金”对看望老人进行物质回报和精神激励,有助于唤醒一些人的孝道自觉——看望老人本来就是一种情感义务和道德责任,“奖孝金”却上升到奖励的高度;这样的“谬赏”,何尝不是一种温馨的提醒和柔和的敦促?

  “经常看望或者问候老年人”作为一种社会规范,如何更好地梦想照进现实?遵循规范的美德如果没有遵循规范的利益的支持,其道德价值通常是脆弱的。“奖孝金”提供了物质回报和精神激励,能够提升子女看望老人的积极性。尽管“奖孝金”在道德上看上去不够美好,却在实际生活中发挥了作用。许多子女前来看望老人的频率明显增加,证明了“奖孝金”没有沦为“稻草人”。

  养老院制定“奖孝奖”的行为值得肯定。对于护理院来说,“奖孝金”会增加运营成本,并不符合利益最大化的工具理性,但却推出“奖孝金”,唤醒儿女孝道自觉,既体现了其专业性,也体现了其厚重的社会责任感。

  让老人的世界多些色彩,多些活力,多些光亮和温暖,离不开子女养老观念的转变、价值排序的重塑和人文关怀的提振。作为一种“柔软的力量”,“奖孝金”有助于孝道回归,未尝不可。

[ 编辑: 李双双 ]

分享到: