真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / “用之怕脏 弃之可惜”——自助洗衣机使用存问题 / 正文

“用之怕脏 弃之可惜”——自助洗衣机使用存问题

 

“有空调、洗衣机”现已成为准大学生择校考虑的条件之一,但相较于空调的定期清洗,洗衣机似乎被“冷落”了……

洗衣机清洗成难题 代手洗一件15

此前,安徽大学贴吧有人发帖,称:“用洗衣机洗衣服越洗越脏,白色的衣服洗成了黄色。”万家热线平台也出现安大学子吐槽贴:“与物业反映过,后勤服务部反映过,与校长信箱说过,每个都说马上解决。很多洗衣机的过滤网都被取走,却没有安上过。”

为此,记者致电了海尔洗衣机售后服务部,工作人员表示,只要拨打售后服务电话,海尔集团会提供洗衣机的后期维修和清理服务。但是洗衣机的过滤网无法彻底清洗,需要定期换新,过滤网换新是需要一定费用的。他建议,先向学校部门反映,由学校进行集中统计后,联系海尔集团,进行后期维护。

 

图为洗衣机过滤网

14级电气工程与自动化学院尹何星表示,不会用公共的洗衣机洗衣物,“曾经看到有人用洗衣机洗鞋,也有人内外衣不分,都扔进洗衣机。感觉公用的东西,没有人清理,并不是很干净。”

除宿舍楼内的洗衣机,校内也有洗衣房。但是尹何星表示:“洗衣房离宿舍太远了,让我们去洗衣房洗衣,基本上不现实啊。”

同时,记者观察发现,梅园宿管人员甚至贴出了“代手洗衣物”的广告,代洗一件羽绒服,标价15元,价格是使用公共洗衣机的五倍。

洗衣机数量 “大家都是这样过来的”

“冬天用洗衣机的人本来就很多,学校的洗衣机太少了,有时候要排好几个小时的队,建议学校多增加一些洗衣机。”14级物理与材料科学学院代硕向记者抱怨

以枫园一号楼为例,一、二楼1台洗衣机,三四楼2台,五六层没有洗衣机。竹园一号楼,一、三四楼2台洗衣机,二楼1台。记者观察到,不同的宿舍,不同的楼层洗衣机数量并不相同,没有普遍规律。安徽大学生态学硕士张瑞林说2011年,我大一的时候学校就有洗衣机了,不过好像只有一,三,五楼有洗衣机

与其他宿舍楼相比,梅园一号楼的状况有些不同。仅一楼有两台洗衣机,其余楼层并未安装洗衣机。“可能是,学校觉得我们大一女生太勤快,不需要洗衣机吧。”16级新闻传播学院丁冬冬回答得很无奈。

对此,安大物业相关负责人员表示梅园1号楼在建校之初,就与其他宿舍楼存在差异,高层排水系统不完善,洗衣机无法安装“你们可以多走两步去其他楼用洗衣机的,这些也不算什么问题吧。前面三届的学生,都是这么过来的,我们也没有办法。”

高校洗衣机安装没有统一标准

省内高校其他高校,也大多设有公共洗衣机,如安徽师范大学宿舍楼两层楼一台洗衣机,每台洗衣机附有消毒表,每月有专业人员清理。16级行政管理常雨表示“也并不会觉得我们师大洗衣机不够用,因为有些同学会在宿舍用小功率洗衣机,这也是校规允许范围内的。除此,公共澡堂也有洗衣机。”

而安徽财经大学宿舍楼内并没有洗衣机,仅在楼下有一个洗衣房,内设十台洗衣机。16级新闻传播学院陈家星表示,很少有人用学校的洗衣机,所以学校也没有清理过洗衣机恶性循环洗衣机也越来越脏宿舍限电,自己买洗衣机用,也不是很安全。所以,我们也只能靠手洗了。

[ 编辑: 王登 ]

分享到: