真知网服务电话:
0551

真知网二维码 真知网二维码

关 闭

当前位置:真知网 / 【暑实来稿】张集脱贫攻坚 安徽大学助力 / 正文

【暑实来稿】张集脱贫攻坚 安徽大学助力

为全面建成小康社会、建设五大发展美好安徽,4月,我校选派第七批干部到阜南县王化镇张集村任职。我校生命科学学院王林同志作为第六批选派干部在张集村工作期间,为张集村的脱贫工作付出了大量的心血、智慧和劳动,与当地干部群众结下了深厚的感情,新一批扶贫工作队员到职后迅速展开工作,和张集村党委班子共同努力,坚决完成脱贫攻坚任务。

717上午,阜南县王化镇张集村党委班子接待安徽大学暑期实践团队,向参与实践同学阐述讨论了张集村目前扶贫措施与帮扶情况,让同学们更好的了解精准扶贫的政策与实施。

村出列 户脱贫

“一定要村村过、户户清”安徽大学扶贫队队长夏世轩告诉我们,张集村是今年的出列村(贫困户比率不超过2%),必须要做到两不愁(吃不愁、穿不愁)、三保障(保障住房安全、保障义务教育、保障基本医疗)和群众满意。

为详细了解张集村贫困户情况,扶贫专干一到任便和村委会成员走访贫困户,具体了解群众困难。“张集村现有16个自然庄(组),村民14056333人。”扶贫专干杨志国看着记得满满的小本子,“2016年脱贫43186人,今年3月动态调整脱贫一户4人、返贫16……”,“张集村现有贫困户177678人,力争17年脱贫152户,达到出列村标准。”杨国志一口气向同学们说了很多数据,今天气温高达35度,汗水沿着杨老师晒得酱色的皮肤流个不停。

村委会成员的工资很低,每月只有大概1500元,但他们都不是很在乎,“都是想着把村里搞好,王林老师是第六届安徽大学驻扎在这里的扶贫干部,他直到十月份才会从这里离开,为的是可以更好的交接扶贫工作。”张集村书记说到,“我们村委班子实行‘5+2’、‘白+黑’制度,工作日5天不休息加上周末两天,白天正常工作,晚上还继续工作。”

精准扶贫 科学谋划

根据夏世轩队长介绍,张集村坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,落实十大扶贫工程,切实保障民生。

实行健康脱贫政策,推广“351”、“180”工程。将贫困人口在省内医疗机构发生的住院、特殊慢性病门诊及限额内门诊费用、合规费用纳入政府兜底保障范围;将贫困人口、慢性病患者一个年度内门诊医药费用经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%

实行产业脱贫,包括光伏扶贫和蔬菜大棚工程,并为养殖项目进行保险购买及养殖补贴。光伏项目由政府牵头,集中建设、集中发电,实现了全村覆盖,222户贫困户每户都享受到。2017630 刚刚变网,每户每年的发电量将能达到5000瓦,既每户每年每年的收益在4千到5千元,各户都发有光伏卡,上面有每户每年具体发电度数。“一村一品”蔬菜大棚工程目前争取到35万蔬菜大棚搭建资金,已经搭建成大棚14个。蔬菜大棚将带动贫困户承包大棚,培育蔬菜。

除此之外,还有智力扶贫工程、就业脱贫工程、异地扶贫搬迁工程、生态保护脱贫工程、社保兜底脱贫工程、基础设施建设脱贫工程、金融扶贫工程、社会扶贫工程等,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

扶民生 促和谐

张集村低保户张银堂今年60高龄了,妻子高位截瘫15年,她2002年在房顶上干活掉下来,脊柱受伤,那时刚好孙子出世。爷爷本是赤脚医生,打针、护理都是爷爷一个人做,那时候奶奶睡在床上,身上烂了,都是爷爷处理,一照顾就是15年。“不是他对我这么好,我上哪能活这些年。”奶奶感叹。

 “现在儿子在阜南干油漆活,有活还好,没活的时候就没钱。”张银堂爷爷说。爷爷奶奶是低保户,也享有医疗保险,可以报销部分费用。同时爷爷是第一批光伏扶贫受益者,去年光伏产电少,收入只有2600多块钱。

刚一进门,57岁的李淑珍就这样告诉我们,“挺好的,要不是国家政策,真的没办法生活,这两年吃喝不愁,家里过年的时候儿孙都回来,热热闹闹的。”奶奶身后还有两个小不点,那是她的孙子和孙女。

李淑珍的老伴身体不好,在2014年胃病做了大手术,不能干活。“那时候医疗保险在市里头报销30%~40%,手术时候的钱是借的。”家里的大儿子念书到五年级,就出去打零工了。李大娘说,“大儿子现在在附近县的煤矿工作,煤矿效益不好。”

李大娘家里2016年进了贫困户,村里发了贫困手册。依照产业扶贫政策,李大娘16年养了两头母猪,养两年,领取了6000元补贴,今年又养了两头。她家里还有4.5亩的耕地,种植小麦和水稻,每亩每年补助105元。

两口子对村里的扶贫工作都很满意,村里的金融扶贫政策也让小儿子的房子有了着落,他们准备用村里5万块的三年免息贷款来解决这一问题。

 

[ 编辑: 王登 ]

分享到: